FC2ブログ

食堂

子ども達は夏休みです。
夏と云えば太陽ギンギラギラギラ!
ここ数日、夏らしく暑くなってきましたね〜
まだ湿度がそんなに高くはないので
我慢出来ない暑さではないのですが
老体に屋外現場はちょっとしんどいです。

先週末から9月アタマまで
毎週末は外現場が続くのですが
はたして乗り切れるのか?
今からとても心配です。

と云ってももう何十年も続けてきたことだし
たぶん外に出たら出たでなんなく乗り切れるだろうと
楽観的に考えています。ど〜にかなるじゃろ(^_^)v






一人だったので近場で済まそうと
久々に久留米荘の斜め前の食堂へ。


入って右手奥のカウンターへ。

190730_安さん厨房


おっちゃんが作ってると思ってたら
な〜〜んとおばちゃんが頑張ってた。



ちゃんぽん(650円)

190730_03ちゃんぽん


ココのちゃんぽんはしっかりラーメンのスープ感が残っていて
ラーメンとちゃんぽんの二通りの楽しみ方ができるのです。

ラーメンは麺の固さを聞いてくれるが
ちゃんぽんの場合どうなのだろう?
次はヤワ麺でお願いしたい(それくらい固かった)


右奥のカウンターに座らないと
拝めないイラストを発見!

190730_02壁の絵


次はラーメンでいってみよう!






関連記事

COMMENT 2

たに  2019, 08. 01 [Thu] 20:27

勝手な予想ですが。

こんばんは。

僕の勝手な想像ですが、ラーメンはすぐ食べ終るので麺が固いor柔らかいを選んでも食べ終る事が出来ます。ちゃんぽんは具が多いので食べる時間がかかる=麺がスープ吸って柔らかくなるので、初めから柔らかくしてたら牧のうどん状態になりますよね(笑)麺をエンドレスにすすってる感じに…( ̄▽ ̄;)そんなこんなで固さは聞かれないとか…?いや、そもそも固めのちゃんぽん麺とか考えられませんし、柔すぎ麺も考えられません(^^;

ちゃんぽんは食べるのに必死で喋る暇すら与えてもらえないです。

Edit | Reply | 

管理人T  2019, 08. 02 [Fri] 12:36

To たにさん

そうそう。
ちゃんぽんはキャベツにモヤシ、肉や海鮮物とかいろいろ入ってて食べるのに時間かかりますもんね〜。
でもですよ、チャンポン麺は多加水のものが多いのでスープをあまり吸わないのですよ。だからこそ最初にちゃんとお湯を吸わせて柔らかくすれば、最後までほぼ同じ状態の麺が食べられるのです。

それに比べラーメン麺は加水率低めなのでかなり吸水率が高く、固めで茹でても食べるのが遅いと最後のほうは柔らかくなってしまいます。
ヤワ麺だとそれ以上吸わないのでゆっくり食べてもほとんど変わらないのです。
ヤワ麺=伸びた麺ではないのです。

Edit | Reply |