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新春の旅(1)


11月の私の還暦に続き
1月はカミ様が還暦になられる

どうしましょう?
とお伺いをたてると
私も沖縄で迎えたいと宣われた

3泊4日を120%堪能するため
朝イチの便で旅立つことにした

AM6:30でかなり混雑してる

190125_01福岡AirPortロビー

みんな早いんだなぁ〜


7:15発JTA
座席に着いた時は
まだ夜明け前だったのが

190125_02搭乗窓から

気がつけば10分〜15分と過ぎていき
明るくなっていったのであります

190125_03夜が明ける

30分以上遅れの7:45に離陸、、、
朝イチの便が
ここまで遅れるのって
いったい何があったのか?

そういや、、、
予定時間を2分過ぎた時に
バタバタと乗り込んできた
マヌケ顔の青年がいたが、、、

そんな事で離陸が遅れたなんて
会社としては云えるはずもなく

まぁそんなこんなで
予定到着時刻から25分遅れで
二ヶ月ぶりの沖縄の地を踏んだのであります。




初日は久々の最北端の辺戸岬へ。
恩納村でhacoちゃんを乗せ
まずは早めの昼飯をと名護へ向かった。
最近オープンしたらしい
hacoちゃんオススメの沖縄そば屋

190125_17裏からの外観 


190125_06田仲そば裏入り口 

裏の駐車場から入ることになる


伝統的な沖縄そばではなさそうだ

190125_04真打田仲そば 

よく見ると一番下に、、、
MIYAGI POTTERY GALLERYとある
宮城さんて方の焼き物ギャラリーでもあるみたいだ。


入るとすぐに、、、

190125_19焼き物 


190125_18焼き物 

ちなみに焼き物はヤチムン。


裏から入ったので厨房の横を通り店内へ

190125_07入ってすぐの店内 

開店時間直後なのに多いぞ


190125_08menu.jpg 


新進気鋭というのか?

190125_09planner.jpg 


元味(もとあじ)と新味(しんあじ)

190125_10menu.jpg 

かのラーメン屋が
この地にまで影響を及ぼしている事に
絶望と怒りと少しの恐怖を感じた



<元味と豆腐飯セット>
190125_11元味豆腐セット 

肉はチャーシュー的なもの

190125_12元味up 

豆腐はかなりうまかったし
さんぴん茶と出汁で炊いたご飯に
スープを注いで食べると
初体験の味わいでなかなかGood!

190125_13豆腐飯 

190125_14遠景 


そして、、、

<新味&ソーキ>
190125_15新味ソーキ 


<新味&豆腐>
190125_16新味豆腐 


新味は、要するに、、、
沖縄そばの豚骨出汁を白濁させたもの。
残念なのは豚骨臭が鼻についたことと
かつおダシの香りが足りなかった事か、、、


元味のほうはまったく問題なかったので
白濁させる前の下処理の問題なのかも

麺はプリプリの生麺でとても好みでした。





名護から辺戸岬まではR58で50km1時間

この時はまだその夜の事は知る由もなし、、、
ということで続きは次回へ

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