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ご法度なんだろけど

先日、市内某蕎麦屋の大将と呑んでる時
蕎麦の茹で時間についての話になった。

というのも麺類はどれもみな柔らかく茹でたほうが
麺そのものの味がより楽しめるのではないか?
素人考えかもしれないが最近特にそう思うようになってきた。

大将にお店の茹で時間を聞いてみたらなんと!
季節と天気にもよるが40秒が基本とのこと。

まぁ分からんでもない。
喉ごしと麺のエッジを保つには1分以内が理想形なのかもしれない。
柔らか過ぎるとぬめり取りも氷水でシメる時もやりにくいだろう。

しかし短時間で茹でられた蕎麦をいまだかつて
「おいしい」と思って食べた事がないのである。


で、酔いも手伝い大胆なリクエストをしてみた。
「一度、もうダメ!ってくらい茹でてくださいよ〜」

翌日大将から開店前にメッセージが入った。
「3分と5分茹でてみましたが3分は中途半端
 5分のほうはなかなかいけてます。
 今度5分茹でを食べに来てください!」

おぉ!実験してくれたんだ!!

大将の寛大さとチャレンジ精神に感謝しつつ
忙しいであろう昼時を外しお邪魔してきた。


181207_01一閑人庭

客席からは手入れの行き届いた庭が。


先客は1名、あとから2名。

181207_02カウンター 



冷たいのと温かいの2種類お願いした。


先に温かいやつから。
181207_03天ぷら御膳 


181207_05天ぷら御膳 


181207_06温蕎麦 


写真でも分かるだろうか?
もうダメ!ってくらいリラックスした麺。



そしてもりそば

181207_04もりそば 

こちらもかなりのリラックス状態。


いやいやしかしコシはしっかり残ってて
喉を通過していく感じもかなり麺を感じる。


正統な蕎麦好きからすればありえない事かもしれないが
いやはやこの年になって初めて蕎麦うまいと感じたのであります。
これまでこんなもんなんだろうなぁと我慢して食べてきたのが悔やまれる。

大将ありがとうございました。
また近いうちに顔出しますね〜




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COMMENT 2

たに  2018, 12. 09 [Sun] 09:19

蕎麦ですか、良いですね!

おはようございます。

蕎麦屋さんにお知り合いいるんですね。
僕も良くしてくださる蕎麦屋の知り合いがいるので、打った生蕎麦を貰う事があるんですが、つなぎ無しの10割だと切れ易いので湯がくのに注意が必要です(汗)
たっぷりのお湯を沸騰させてお玉でグルグルかき回してその中に蕎麦投入して茹であげるのです。

10割ってざらつきがあって独特なんで好みはありますよね!食べやすさではやはり二・八位なのかもしれません(^^;

最近、蕎麦全然食べてないんで食べたくやりました (*´ω`*)

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TARZAN  2018, 12. 11 [Tue] 10:29

To たにさん

九州人にはあまり蕎麦には馴染みがないですもんね〜
せいぜいうどん屋さんで食べる蕎麦ぐらいで、出汁はうどんと一緒ってところがほとんどです。やはり蕎麦は関東の黒いヤツが合ってると思うのです。

十割と二・八の違いは私にはよく分かりません(>_<)
蕎麦はまったく素人なのです。
だからこんな無謀な事をお願い出来るのかもしれません(笑)

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