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落下する人

先日、市内で飲んでてタバコを買いにコンビニへ歩いてたら何やら騒がしい。パトカーや消防車のサイレンがそこらじゅう鳴り響いてる。どこだ?どこだ?なにがあったんだ?と人だかりのほうへ向かった。

池町川に人が落ちてた。
180128_15池町川 


180128_16池町川 

この日の気温は3度くらいで水温もそれなりに低かったろうに、、、
途中で店へ戻ったが無事救助されたとの噂はすぐに聞こえてきた。
風邪ひいたろうなぁ、、、


この日は、、、

3割引のこの店に始まり、、、
180128_12しげなが 


180128_11しげなが



洋食屋さんで焼き鳥をいただき、、、
180128_13飲兵衛亭 


180128_14飲兵衛亭 


友人の店へ移動(ここで池町川転落事件遭遇)




野菜の価格が急騰!してるらしい。
我が家は昨年11月末あたりから白菜鍋が続いている。
facebookでは白菜一玉500円とかアップしてる人もいたり、、、
しかし我が家、、、友人の実家からのおすそ分けが途絶えることがないので、野菜がそんな値段になってるとはつゆ知らず。(というか買い物はしないけど)

いつもの水汲みへ行った帰りに道の駅鹿北へ寄った。

180128_05道の駅鹿北 



 180128_06道の駅


白菜320円(普通サイズ)
180128_06白菜 


大根150円(わりあいデカイ)
180128_07大根 

これでも高い!と相方は云うが、、、
やはり生産者と直接繋がってるところはそこそこ安いのね。



水汲みとセットの、、、

180128_09しげうどん 




最近外食時持ち歩いてる赤い魔法の頂き物。

180128_02来雷軒 

これを入れると爽やかな激辛感がたまらない。


でも科学的なものも中和してしまうみたいで、、、

180128_10丸好 

食べてる時は「うまい!うまい!」とすすむのだが
この日は夜まで喉が乾いて仕方なかった。
使うところを間違えると大変な目にあうのであります。





そうそう
発心新年会も無事盛会に終わりました。

180128_01新年会看板 


180128_04酒いろいろ 

差し入れの酒もどっさりこん!


中でもコレが最高でした。
180128_03山原くいな 



さぁ1月もそろそろ終わりです。
寒い日が続くようですが皆様体調管理には万全の対策を!




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COMMENT 11

たに  2018, 01. 29 [Mon] 13:13

激辛?いいなぁ。

こんにちは!

爽やかな激辛ですか、良さげな代物をお持ちですね(*^_^*)

ぼくもつい先日丸好さん食べてきました!!相変わらず旨かったですが、焼き飯がベタッてなってたのが少し残念でさたけど、味は良かったす♪

その日は午前中に大峰ラーメン行って、かなり満足しました。もーちょい近くにあったらなぁ…と(笑)

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TARZAN  2018, 01. 29 [Mon] 13:39

To たにさん

その日は午前中にって1日二杯ですか?
さすがにお若いw(笑)
しかし長いこと青峰地区には足を踏み入れておりません。
大将はお元気なのでしょうか?


この頂き物の唐辛子(生)なかなか何にでも合うのですよ。
ホント爽やかさが口の中でパッと広がり、そのあとに激辛感がジワッと押し寄せてくる。
手放せません。

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らぽん  2018, 02. 03 [Sat] 01:12

いつか丸好に…

「丸好」には行ってみたいものであります。

こういう所で閉店まで飲むのを夢見るタイプの私にお付き合いいただくと
大兄の調子が狂い、翌日は「スープカレー」となる由、申し訳ございません。

たに様へ:TARZAN兄者が「赤い魔法の」と書かれてます以上、
製法は「謎にして秘」としておきますが(笑)。
そのうち兄者も自作の「魔」を公開されるでしょうから、
小生もそれを楽しみにしています(^^)


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TARZAN  2018, 02. 03 [Sat] 07:03

To らぽんさん

そっか〜
やっぱ自作じないとダメ?
無くなったらまたおねだりしようと思ってたのにw、、、

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たに  2018, 02. 03 [Sat] 10:31

自作して…

らぽん様コメントありがとうございます!

謎であり秘なんですか、爽やかなって所で柚子胡椒に近い何かが入ってるてあ読みました!

TARZANさん、自作して僕にも下さい(笑)

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TARZAN  2018, 02. 03 [Sat] 11:04

To たにさん

くらぽんさんがレシピを教えてくれればなぁ==w

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らぽん  2018, 02. 03 [Sat] 20:25

お二方へ

兄さん、たに様、
レシピったって、生の唐辛子と塩をプロセッサにかけるだけですが(笑)。

強いて言うなら、ウエットな「重い塩」をお勧めします。
(乾いたサラサラの塩では、生の唐辛子となじみにくいです)

あと、製作中はかなり強烈な辛みが飛び散りますので
要メガネ、マスク、お子様やペットの立ち入り厳禁モードで作業なさって下さいませ。

今の季節なら、夏みかんの皮を入れても良いですけど、生の唐辛子が少ないため、梅の季節を待たれた方がよいかと思います。

逆に、今の夏みかんの皮を塩蔵しておくと、猛暑の季節に「救いの一品」となりますので、お試しを(^^ゞ)



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TARZAN  2018, 02. 04 [Sun] 11:36

To らぽんさん

ほほぅ・・・
塩だけですか〜
あの爽やかさは何なのでしょう?
柚子が入ってると間違えそうな爽やかさ。
こりゃフードプロセッサ買わねばだす。

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たに  2018, 02. 04 [Sun] 19:53

唐辛子と塩のみですか?

こんばんは!

唐辛子と塩という事ですが、生の唐辛子?
それとも乾燥唐辛子ですかね?

乾燥唐辛子にウェッティーな塩?!
ウェッティーな塩なら、食卓塩でもエンリッチの塩でもなく伯方の塩みたいな感じで良いのですかね?柚子なり、だいだいの皮あたり入れて香りづけしたら良いのでしょうね(^o^)シークワーサーとかも爽やかになりそ!

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らぽん  2018, 02. 05 [Mon] 23:46

To お二人に

爽やかさの理由は、唐辛子を「種ごと」擂ってるからではないでしょうかね…

塩は「五島の塩」を使っています(スーパーで普通に売ってます)。

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TARZAN  2018, 02. 06 [Tue] 09:25

To たにさん

たにさん、生の唐辛子種ごとみたいですよ〜。

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