FC2ブログ

11月中旬からの•••


中旬にアップしようと思っていたらもう月末ではないですか〜
ここんとこのいろいろ一気にいきま〜〜す。




<いつのまにか値上げしてた柳県沿いの店。630円です>
171112_01あずまや


市内の白濁系は高くてもまだ500円台。
非白濁系になるとこの金額でもOKなのよね。
たけ屋で鴨そばだと750円、、、不思議だ。


171112_03あずまやラーメン 


セットのご飯と唐揚げは250円になってた。(ザーサイ付)

171112_02味噌らーめん 







噂の鴨そば

171112_06鴨そば 



そして必須のカツ丼セット

171112_05たけやカツ丼セット 






シティプラザで仕事の時は何食べるか悩むのよね

171127_07一平 


六ツ門界隈っていろいろあるようで選択肢が狭い。

171112_07stage.jpg 


三潴屋、想夫恋、あっくん、一平、一平付近の麺屋さんたち、、、少ないのよ。






そうそう13日で59回目の誕生日を迎えました。

171127_07かわむらdeHPB 


最近お世話になってる方々からご招待を受けたのであります。

最近では子供達も大きくなってしまいそれぞれに生きているのが大変らしくLINEで『ハピバ!』でおしまいなのであります。君たちにはまだ分からないだろうけどお父さんは寂しいんであるのよ。






ホテルオークラで仕事。
それもリハーサル後とても時間が空いてしまったので川端商店街へ。

171127_08どさんこ 


昔からの商店街がこんなに生き生きしてるのは博多だけではないのか?
キャナル効果だ!だけで済ませてよいのかなぁ。






都城のPA仲間のHマンが11月はかなりの頻度でやって来る。
必然的にラーメンってなるのだけど来雷軒だけってのも芸がない。
OK食堂へはお連れしたし、、、と新たな店を紹介。

171127_09丸好セット 



171127_18丸星 


それでも来雷軒が一番らしい。






先日の佐賀の山の中屋外ライブ「勝手に音楽祭」で寒波にやられ風邪ひき一歩前。
昨年まではポカポカ陽気だったらしいのだが、あいにくの寒波襲来と日陰にmixer置いてしまったのとで寒かったのなんの!打ち上げも参加せず帰還したのであります。
こんな時は鍋に限る!と翌日知り合いの店で火鍋を食らうのであります。

<食べかけですみません>
171127_10火鍋 

薬膳的なものがたくさん入ったアジアンテイスト盛りだくさんな鍋。
おかげで翌日からはばっちり元気。


こんなのや、、、

171127_11刺身 



171127_12手羽先 

こんなのも付いて一人1500円とは安いではないか!(他2品)
お酒をいただいても2500円からお釣りが、、、いいぞ〜清松!






熊本地震で大きな被害を受けていたJINN&KUMIさんのトレーラーハウスが完成したという。
BBQ招待Dayに参加してきた。

171127_14JINN家 

西原村の中心からちょっと外れたところではあるのですが、地震直撃!隆起が激しくて1トンある基礎の石が浮いたり沈んだりでトレーラーも横向いたり斜めになったりですごい事になっていたのだが、よくぞここまで復帰できたものだ。

アメリカ製のロングトレーラーが5基、中庭を囲むように配置されていて、まるでアメリア映画の一コマのような雰囲気。左奥には支援物資の4坪ほどの仮設ログハウスもある。
こんなところで共同生活もいいなぁと70年代を懐かしむおじさんおばさんの集いでした。

ただし寒さは尋常ではなかった。







リンガーハットが前注文になってた。

171127_15リンガー会計 

客が集中してしまうと入り口が混み合うシステム。
入ってすぐ横のテーブルに座ってたのでどうも落ち着かない雰囲気。

2枚ともiPhoneXのカメラ。

171127_16リンガー皿うどん 

なかなかいいぞiphoneX。
白の感じがとても良いではないか。

171127_15リンガーハット 

でも餃子に柚子胡椒はやめてください。






中旬からめっきり寒くなり冬の様相でございます。
風邪などひかれませんようご自愛くださいね。



関連記事

COMMENT 2

らぽん  2017, 12. 02 [Sat] 00:47

餃子に柚子胡椒

蕎麦はもちろん、回転寿司にも柚子胡椒を持ち込もうか、という私、言わんや餃子にをやであります(笑)。
大兄はカラシかラー油の方が良いのかな?

無事59歳、おめでとうございます(^^)。
先行されている親方衆も70になってもお元気な様子、
負けられませんな (って、勝ち負けではないが)
どうぞ、今後ともお元気で…。

Edit | Reply | 

tarzanmaru  2017, 12. 02 [Sat] 10:25

To らぽんさん

蕎麦に寿司に柚子胡椒ですか〜信じられん笑。
あたしゃ鍋にも柚子胡椒よりも唐辛子や島唐辛子練り(唐辛子を磨り潰したやつ)を入れてヒ〜ヒ〜云うのが好きなタイプでございます。(写真の皿にはラー油入れてますが、ラー油はほとんどちゃんぽんに入れますね)

そうそう先輩方を見るとまだまだやなぁ〜と彼らの凄さを思い知るのです。
幾つになっても今は今ですから、老いても何も変わらず生きていくんでしょうね。

Edit | Reply |