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半チャンラーメン

時々書き込みいただく「らぽん」さんからの情報で、東京の神保町にある「半チャンラーメン」発祥の店「さぶちゃん」が11月から閉店していた事を知る。


食べログ記事はこちら




最後に行ったのがいつだったか、大将足が悪くてきつそうだったもんな〜

171122_03さぶちゃん入り口 


休憩終わりの16:20になっても隣の店で横になってらっしゃった。
正直いつ終わってもおかしくない状態だったのだが、よくぞここまで頑張られたというのが正直な気持ちかな。お疲れさまでした!さぶちゃん!

一度、茅ヶ崎在住だった娘を連れて行った時、外でさぶちゃんに声をかけられたのを覚えている。
早めに食って外でタバコを燻らせていたら、用事を済ませて戻ってきた大将から『娘さん遠く離れてて心配だろ〜?』と声をかけられたのだった。
食べてる時にちょっとした会話を覚えてくれていての事なのだが、優しい人柄と思いやりのある人だったと思う。気さくに客に声をかけられてた初訪問時を思い出す。




171122_01さぶちゃんラーメン 


もう二度と食べられないだろう「半チャンラーメン」

171122_02さぶちゃん半チャン 


94年だったか地元の人に勧められて11時の開店に30分ほど並んだ事が良い思い出。
カウンター7〜8席だけの小さな店。

この手の昭和な店はこの先ないだろうなぁ。

1967年から50年間、大将長い間お疲れさまでした。




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COMMENT 2

たに  2017, 11. 25 [Sat] 21:23

半ちゃんラーメンとは…?

こんばんは~。

半チャンラーメンとは、一体何ですか?初耳です。半分のチャーハンにラーメンって意味なのかなぁ…?それが発祥の店とかかなぁ。

先日、二日間大牟田に用事あったで、大牟田駅前の某老舗ラーメン屋と、その近所の福龍軒へ行ってきました!某老舗ラーメン屋さんは久留米で言うなら大砲やら大龍やら、ガッツリ系で福龍軒は濃い訳ではないが豚骨の優しい味で甘みが強いラーメンでした。好みは勿論、後者の方でした。
老舗ラーメン屋さんは、ホールを走り回ってた、元・おねえさんが忙しくてもちゃん面倒見良かったですね。

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TARZAN  2017, 11. 27 [Mon] 17:28

To たにさん

そうです!
ラーメン+半分のチャーハンで半ちゃんラーメン。
ググると麻雀で半荘の事をハンチャンと云うらしくそこからヒントを得たと、、、。
こっちで云う「焼き飯セット」みたいなもんですね。

大牟田駅前の店は代変わりして興味が半減。
福R軒さんも長い事行ってないですね〜
あのあたりでは専ら荒尾のふじやばかり。
そういや誕生80年祭には出店されてた。
(大牟田のラーメンは久留米からの影響は受けてないらしいのになぜ?)

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