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お披露目会

麺屋えがしら



3月の初旬にオープンするらしいおでん店の
レセプションにお誘いがあったので顔を出してきた。



160225_03カウンターから


お店は文化街から明治通りへ抜ける路地。
明治通りからだと
ラーメン屋さんが2軒並んでいる路地を入るとすぐ左。


160225_04正面から


屋台を想定したコンセプトのようだ。

おはぎやおにぎりが置いてあるところを見ると
小倉の屋台をモチーフにしたのかもしれないな。




おでんの種類がすごい。

160225_01menu.jpg


160225_02menuup.jpg


魚系をしゃぶしゃぶっと汁にとおしていただく食感は
これまでに無かったあっさり感と爽やかさだった。
他にも焼き鳥串をそのまま入れたモノとか斬新。



160225_07豆腐と大根


おでん出汁もさすがうどん屋さんだけのことはある。

160225_06おでんすじ



ラーメンもあるというのでいただいた。

160225_08ラーメン



太めの特製麺でスープもうどん出汁に近いもの。

160225_09ラーメン



牛肉はうどんに入れる甘めに煮付けたやつだが
そこまで主張してなく全体的に優しくまとまっていた。

これなら呑んだあとの〆にもスルッと入りそう。

白濁豚骨はちょっとなぁ・・・という年配諸氏にはバッチリではなかろうか。





おでん好きとしてはまた楽しみな店が増えました。



<麺屋えがしら>
開店は3月1日とのことでした。




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COMMENT 4

たに  2016, 02. 28 [Sun] 19:22

おでんすか。

ばんはぁ~♪

おでん屋ですか。行った事になるけどもなければ、おでんを外で食べる事がまずないんですよね、僕。うどん屋だったり丸星とかにもありますが、一度も手を伸ばした事なくて…。しかも自分からコンビニおでんすら買った事ないっす(笑)誰かが買ってきたやつをつまむみ程度です。基本的におでんは家で作って食べるんで…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

外で食べるとか…なんか大人って感じっす!おでんに和からしをつけて、焼酎なり日本酒をひっかける感じが昭和な男のステイタスかと…(*^O^*)

ラーメンが何か…奇妙です!うどん屋ならではの出汁の感じなんでしょうか?うどんみたく透明感ある中に豚骨の濁りが混ざったから白濁?した感じですよね、絵を見る限り。しかもチャーシューでなく肉!まぁ、玉子は僕にはありえないチョイスですけど…。デフォルトで生卵ありならいちいちナシって言わないと(笑)

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sinogu  2016, 02. 28 [Sun] 21:41

行きたいです。

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TARZAN  2016, 02. 29 [Mon] 06:59

Re:おでんすか。

たにさま 
どもです!お早うです!
そうなんです、昭和のかほりなのです。
どこの街でもおでん屋さんを見つけると
かなりの確率で入ってしまいます。
もちろんおでんも大好きなのですが
昭和の感じが好きなのですよ。

なのでお酒がない店ではほとんど食べません。
丸星では99%手は伸びないですね。


鹿児島は霧島市(旧国分市)の「掌(つかさ)」
長崎は思案橋近くの「桃若」
大阪は道頓堀の「たこ梅」

久留米には「たこまん」ってよか店があったんですけどね〜




このラーメンはうどん出汁+豚骨スープだそうです。
麺も中華麺にうどん麺テイストが入ってます。
なかなかいい感じでしたよ。

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TARZAN  2016, 02. 29 [Mon] 07:01

To sinoguさん

SINOGUちゃん元気ですか〜〜!
次の久留米で機会があれば行きましょうね。

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