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宮崎から京都へ(2)


神戸へのフェリー出港時間が19時。
それまでマラソン出場組と軽く飲むことにした。


昭和21年創業の宮崎では有名な老舗餃子屋さん。

151217_10ぶたまん外観


ココも榎本っちゃんに紹介してもらい彼も同席。




餃子なのだがメニューには「ギョーズ」とある。


<焼きギョーズ>
151217_11焼餃子



<水ギョーズ>
151217_12水餃子




マラソン組はこのあと河岸を変え本格的に飲むらしいので
フェリー組だけラーメンを食した。


151217_13ラーメン


宮崎では基本形のラーメン。
久留米で云えば「丸正系」の優しい味。
麺は太めの柔めでなかなか良かった。

151217_14ラーメン




<ぶたまん>
 宮崎県宮崎市橘通西3-5-1
 12:00〜21:00(火曜定休)
 食べログはこちら→→→





○△▼□■☆★○△▼□■☆★○△▼□■☆★○




フェリーの時間が迫ってきたので宮崎港へ向かう。

19時発の船は翌朝7時過ぎに神戸港着。
船旅はかなり久しぶりだ。
二等船室は雑魚寝だったが客は少なく快適。
青太に出場した風の若者とおじさん数名確認。
宮崎弁を喋るおばぁちゃんグループはうるさかったが
ディープな方言は理解不能でさほど気にはならなかった。



まだまだラーメンネタは続くのであります。



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COMMENT 2

たに  2015, 12. 18 [Fri] 15:01

相変わらずの麺ズ(men's)ですね

こんにちは、お久しぶりです!

本当、相変わらずラーメン食べてますね♪宮崎の基本形なラーメンの絵が・・・まるでスーパーのチルドコーナーなんかに置いてる袋ラーメン(生麺タイプのやつです)にクリソツですよ(笑)
麺がかなり太めに見えます。

先日は3連日昼食でラーメン屋行ってきました。どやペペラーメン、くいよい軒、龍の家と・・・。どやペペラーメンは、どこかで食べたような味だと思って調べてみると店主は本田商店で修行したそうな事がどこかのサイトに書いてありました。やはり、修行したとこの味に似てしまうんですかね?武蔵(たけぞう)も龍の家にかなり似てましたし。
 てか、この3軒同じ豚骨ラーメンでもかなりタイプが違いますね。v-16

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Xさん  2015, 12. 18 [Fri] 19:04

No title

たにさま

長々と更新さぼってました<(_ _)>
なかなか書く暇が無いと云うかその気になれないと云うか
とにかく当分このペースで行く気配充満してます。
※今回のラーメンシリーズの更新が心配です

ぶたまんのラーメンですが
特徴は無かったです、それが宮崎の味なのかもです。
冷食そのものと云われればそうかも(笑)

前出のKojima屋はなかなかのレベルでしたよ。

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