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中央軒


最近の北九州ラーメンは
脂ドッキリが主流だと
某飲食店の大将に聞いていた

うまい!と云われる流行の店は
どこも
脂がすごいことになっているらしい


流行などどうでもよい派なので
普通のそれも「昔からこれです」
そんなラーメンが食べたいのだ


お目当ての「宝来軒」が休みのようで
地元のK7くんのお勧め・・・というか
脂コテコテは嫌よ!とのリクエストに
ここなら?・・・と案内してもらったのだ。



ほっほぅ〜

「オラ昭和を生きてきたもんね」
そんな声が聞こえてきそうな建物

150218_01中央軒外観1

いいぞいいぞ〜〜!

もうこの店構えでOK!OK!


150218_02外観2


なんか落ち着くねぇ〜〜

カウンターだけってのがわかる

ん?よくありがちな臭いがしない・・・

150218_04外観暖簾


店内にも臭いは全くなし

とても優しそうな大将

150218_05カウンター


ラーメン専門店かと思ってたら
いろいろあるんですね〜・・・

「何でも心して作らせていただきます」と大将

とにかく優しさ溢れる大将

150218_03壁menu



大盛りラーメンでいくことにした



しばしの待ち時間

150218_06換気扇


150218_07待つ二人



見た目、脂感ゼロ

150218_08ラーメン


かなり控えめの味付け
控えめを通り越して
何か忘れとらんですか?


『味が薄かったらニンニク醤油入れてくださいね〜』

『辛いのがお好きなら辣油もありますよ〜』


150218_09ラーメンup


何も入れずに半分ほど味わって醤油を入れた

調味料という言葉の意味がよく分かった。



スペースワールドの南側
中央町3丁目信号そば

昔は製鉄所関係で大賑わいだったという街

中央町商店街「Passage Cosmo」

150218_10アーケード街





22時
久留米へ戻る車中
宝来軒の前を通った
暖簾が出ててちゃんと営業してあった
もしや夜だけの店だったのだろうか・・・

こちらも気になるのである




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