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安武のうどん屋さん



行ってきました~


14:30から18:00までは中休みということで、
これまでにも何度かフラれていたが今回は14:00ちょうどに入店だ。
「いらっしゃいませ~~」の元気な声に迎え入れられたのである。
あ~よかったヨカッタ(^_^) 


150210_01心味外観



時間が時間なので先客はいないだろうで入ってみると
やはり同じようなメシ周期の人達はいるみたいで
老夫婦がひと組と建築関係らしき男性の三人。

テーブル席4つ(12人)と小上がりにテーブルがふたつ(8人)
それに厨房の前に4~5名のカウンター。キャパ25名。

150210_05入り口方面


カミさんは座るやいなやカツ丼セットのコール。
メニュー見たら一番に目に飛び込んできたらしい。
そうくるならば私はゴボウ天うどんだ~



カツ丼セットが先にきた。



150210_03カツ丼セット




150210_04カツ丼up


150210_07カツ丼up





カツ丼は醤油が前に出てくる感じで甘さ控えめで上品な感じだ。


いつものように唐辛子を探したら何やら様子が違う物体発見!

豊前裏打会、超激辛(黄金・黄)激辛(おしどり・赤)・・・

150210_02唐辛子




150210_08唐辛子up



カツ丼 辛~うめ~!
黄色いヤツはかなり辛いのだが、素材の味を全く変えないのだ。
辛うま~~~~!!! 汗がドバッと噴き出してきた。

そんなかんじでフ~フ~してるとやってきました。


150210_09ゴボ天


丼もデカいが、ゴボ天がすごい事になっている。

隠し文字とか秘密の暗号でも表現されているのかと眺めていたが
「何ばしよると?」と現実に引き戻されたので食べる事にした。

ぱっと見た感じ「麺少なくないかい?」
それくらいゴボ天が目立ってしかたない
いつもは汁から飲むのだが、ついついゴボ天に箸がのびた。

うまい!
ゴボ天 Goo~~

麺はどないだす?
こりゃ香川県で食べる麺と同じだ。
打ちたての生麺から茹でたの?というくらいシコシコしてる。
ゴワゴワの固い麺ではなく程よい筑後の柔らかさがある。


150210_06麺up


へぇ~なるほどね。

ただただ、かけうどんが350円 ゴボ天が500円。

しっかり職人の仕事をされているのだろうが
うどん屋さんの範疇を超えている チト高い。
本場讃岐だと「かけうどん」は200円前後だしね~


そういや久留米IC近くのうどん屋さんも同じような価格設定だった。
麺も汁もよく似た感じじゃないか? 
そんな気になってきた。
そういやゴボ天もド~ンという感じではみ出していたし・・・。






うどんに500円かぁ・・・などと細かい事を考えながら

レジ横に置いてあった「超激辛一味(黄)」を買って帰るのであった。



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COMMENT 2

たに  2015, 02. 13 [Fri] 15:16

どっちがメイン?

…て思う程に主張しまくりなゴボウですね(笑)

でも美味しそう!
黄金一味あるんですね。それがぼくは好きなんです!赤い一味と同じ感覚で入れたら大変な事になりますけど、あじを変えずに辛みをプラス出来るから良いですよね!!たこ焼きなんか粉もの系にもバッチリですよ。

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TARZAN  2015, 02. 14 [Sat] 08:22

黄金一味

たにさんお早うございます。

たぶんゴボウがメインなのだと思います(笑)
なかなか麺もうまかったですよ。
筑後人からすると賛否分かれるところだとは思いますが。

実はこれ買ってから持ち歩いていて
先日も「たこ万」でたこ焼きに、コトブキで丸天に
なかなかウケが良かったです。
味が変わらないところがポイントですよね。

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