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金沢のカレー


いやいや便利な世の中になったもんだ。



愛知のカレー北海道のラーメン熊本のラーメンetc..

本来ならその土地でしか食べる事が出来なかったものを
FCやら何やらいう素晴らしいシステムのおかげで
日本全国どこへ行っても同じモノが食べられるのである。
同じモノかどうかは知らないが まぁとにかく
同じ名前の同じような雰囲気のヤツが食えるのである


141210_1GOGO店内




数年前、大阪へ行った時に空いた時間に入った店も
福島発信のカレーだったと思う(コロッケ入れて650円)
最近のカレーはどこで食べても無難に平均点なので
ココのカレーの細かい記憶はないのだが
それなりの味だったのかもしれない
そでなかったのかもしれない


141210_7上等カレー



いっそのことバイトさん達にも
ご当地の訛りで応対してくれたりすれば
その土地へ旅した気分になれて楽しいかもしれない
訛りをマニュアル化すするというのはどうだろか?


「いらっしゃいませ〜」
訛りは文字で表現出来ないのね(笑)



無難に平均点と云えば・・・
「松屋」のカレーがなかなかだ

141210_8松屋のカレー

カレー単品だと330円
写真は牛がのってて490円だったかな
フルーティさとスパイシーさが混在している
価格からすればなかなかなのだ








そう、話は金沢のカレーだったのだ



141210_2GOGO壁


「金沢カレーブームの火付け役」とある

世間では金沢カレーはブームらしい。

ゴリラがこの店のマスコットキャラのようで
ご当地石川県出身の野球選手をモチーフにしているらしいが
野球の事は全く知らないので誰のことかさっぱり分からない


私ら世代には「55」と云えば
コント55号なんだけどなぁ〜






チキンカツカレー(手前)とロースカツカレー(奥)

141210_3カレー



黒い!


141210_4カレーup



スパイスもかなり感じた


141210_5チキンカツup


が、見た目どおりのルーそのままで
「ルーが固い」という表現で伝わるだろうか・・・
カレーは飲物という表現があるがこれは飲めない



金沢カレー

日本全国津々浦々いろんな食文化がある
その土地でしか食べられないモノがある

しかしそれは日本という長い歴史の中で
気候風土に育まれたものであるべきだ

このカレーが何故金沢で生まれたのか?
石川県の他の食文化との関係は?

壁に貼られた紙切れの中からは
読み取ることが出来なかった








ご当地と云えば・・・


久々に『たこ万』へ・・・

141210_6たこ万

久留米のたこ焼きのダシは豚骨スープです。
なんてこともあってよいのではないか(笑)

豚骨たこ焼き
略して「トンタコ」









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COMMENT 6

たに  2014, 12. 15 [Mon] 17:30

行ったんですね。

こんちゃ!


ゴー○ーカレー行ったんですねぇ!黒いでしょ、濃いでしょ!!

ここいらのカレーの1.5倍くらいの濃さだったでしょ(笑)キャベツとご飯と一緒に食べてちょうど良い位の感じだと思います。あんかけじゃね?と思う程の固さに僕も少し戸惑いました。

ってか、『金沢カレーブームの火付け役』って・・・いつブームになったんでしょうか?()カッコを付けて小さく  久留米を除く   とか書いてませんでしたか?(笑)

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TARZAN  2014, 12. 15 [Mon] 19:26

出会い頭

たにさま

たまたまあっち方面で用事が重なりましてですね
あのあたりで食べる予定ではなかったのですが
看板が目にはいってしまい吸い寄せられるように(笑)

話のネタに一度は食べてもよいかな・・・
そんな感じで誰もいない時間に食ってみました。
が、もう良いかなっちゅうのがホンネです(-_-)

キャベツは必要ないよなぁ〜と思ってたら
必要ない方は申し出てください・・・とメニューだったか(笑)
こういうのはリピーターじゃないと分からんです。

まぁこういうカレーもあるということでおしまい。


ところで「トンタコ」気になりませんか?(笑)

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たに  2014, 12. 15 [Mon] 21:39

とんたこ

あ、とんたこ忘れてました!
普通は鰹だったり昆布だしですよね?豚骨ってのが、味の想像が出来そうで出来ないです。

それに、やはりたこ焼きだからマヨネーズかかるんですよね?豚骨にマヨネーズって…………(´д`|||)

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TARZAN  2014, 12. 17 [Wed] 11:22

思いつき

思いつきで書いただけなので
あまり激しく想像しないでください(笑)

でも来雷軒のスープだとけっこういけるかも。
わたしマヨネーズは否定派です(^_^;)
ソースだけがうまいです

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pirolin  2014, 12. 17 [Wed] 21:13

ありゃ~

たこ万懐かしい~~~
バブルの頃よく食べましたが、
僕はお好み焼が目当てでした。

その後タバサのお好み焼でもっと感動したんで
今は久留米で二番目ですが、、(^^)

たこ焼だとJazzたこや大将があるから
なかなか辿り着きません…
豚たこが たこ万限定ならそら行きますヮ (^Q^)
Powered by RAIRAIKEN ならなおさらw

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TARZAN  2014, 12. 18 [Thu] 10:39

たこやき

タバサは一時期ハマりましたね〜
あの雑多な雰囲気もまたよしでした
JAZZたこも然り・・・
マスターがあんな事になったのは残念ですが
今でも時々出没しますよ。

<トンタコ>
フィーチャリング来雷軒ホントに食べてみたくなってきました(^^;)

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