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さぼってました

いやはや、なかなか更新できずにほたってたら
もう2週間あっという間じゃないですか・・・
ほんと失礼しましたぁ

ってことで今年も無事健康に56回目の誕生日を迎える事ができました。
これも私と関わってくださっているたくさんの皆様のおかげだと
心新たにまた一年精進するのみでございます。
どうかこのブログ共々よろしくお願い申し上げます!



誕生日だと知ってか次女さおりが肉を食べたいと云い出す
最近焼き肉は蛍川の「十門」と決めている。
予約して行けばかなりのお得感がある(写真は3人前)


141117_16十門



141117_17十門



141117_18十門


プラス数種類の肉とご飯にビビンバ系があるが撮り忘れ。
これでひとり3000円は安いでしょ。
誕生日という事で山崎のハイボールをいただく。






<なんばや>
141117_14なんばや店内


こちらは近所の焼き肉屋さん「なんばや」さん
内蔵系が得意な店でよそでは食べられないような部位をいただける。
が、この日はTボーンとテンダロインの間の肉というヤツをいただく。

なんか肉ばっか食ってるみたいになってしもたが
けっしてそんなことはないのである。たまたまだ。

141117_13なんばや肉

よい肉なのだろうが、焼き方が悪かったのかイマイチな感じ。
なんばやさんに問題はないんだ。







<畑その後>

141117_15畑


サツマイモの収穫も終わり
シシトウも引っこ抜いて
大根と辛味大根や春菊・ほうれん草などを植えた
13日に種を蒔いたのだがまだ芽が出ない
時期が遅かったんだろうか・・・

次はタマネギとジャガイモを育ててみようと思っている









久しぶりに「しのわ」へ行った

141117_08しのわ胡椒注意書き

食べる前からいろいろ振りかける人たちって多いんでしょうね
置いておくから使いたくもなるんです。無ければ使わないんです。

<担々麺>
141117_06しのわ担々麺

<からネギラーメン>
141117_09GAKU.jpg


この日初めて「やわ麺」をお願いしてみた。
4分茹でたよと大将。
これです!まさにコレなんです!
やっぱ麺はある一定の水分量がないとゴワゴワ感無くならないですね
もしかしたらはじめてうまい!と感じたかも・・・




非白濁系つながりってことで

<GAKU>
141117_09GAKU.jpg


ココは好きな麺屋さんのひとつ
しかしこの味噌ラーメンはいただけませんでした
味噌が単純過ぎというか濃厚さがまったく…
モヤシで薄まった感ありありです。失敗でした。









失敗しないのがこちら来雷軒
最近は替え麺のとりこになってます
麺が別物に感じます。うまいのなんの!

141117_10来雷軒替え玉








失敗しないと云えばこちらの開店間際の麺

<しげ>
141117_03うどん


揚げたてではないけどついつい・・・

141117_01しげトッピング類


こいつをつまみつつ

141117_02魚フライ


ジャコ飯がすすむ

141117_04ジャコ飯


ずいぶん通ってるけど初めて見た「黄色胡椒」

141117_05黄色胡椒


後からじわっとくる辛さ
身体の芯から汗が噴き出してくるのでありました






毎年恒例になっている誕生月記念宝満山登山
今年は右足の膝周りがどうもおかしい
筋力が落ちているのか腰からきているのか
よく分からん症状がもう3ヶ月以上続いてる
登りたい気持ちはあるのだが途中で棄権すると
みんなに迷惑がかかるしなぁ〜などと悩んでいたら
一週間後にはみんな56歳になってしまうのだ

さぁどうする?
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COMMENT 10

たに  2014, 11. 19 [Wed] 12:26

憎々し…いや、肉々しいですね

こん竹輪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

肉が旨そうです、ジュルッてなりますょお(/´△`\)


まぁ
こんな肉だったらいっぱいは食べきらんですけど、ビールとかすすみそうですq(^-^q)
ほたる川さん近くにある店ですよね?何かの時は行ってみます!

担々麺 結構濃厚そうに見えますがどうですか?辛味が強くてごまが濃厚な担々麺が食べたいです!たんめん屋にもまだ行けてないですが、美味しいとは聞いたんで興味アリなんです(^^)d

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TARZAN  2014, 11. 19 [Wed] 17:42

やっぱ

この何通りもあるメニューの中から最初に肉に反応するのは若さの証拠ですかね(笑)
来雷軒の替え麺やら魚のフライそれに畑の野菜などにも反応してください(^^)お願いします<(_ _)>



十門さんはホント肉の質は最高ですよ。
そしていろいろ我が儘も聞いてくれるし。
何より大将がやさしく、俺ら年寄りの食べたい量をちゃんと分かってらっしゃる。


しのわ担々麺はまぁ普通といったところでしょうか。
胡麻味が最後のほうになると飽きてくるんですよね。
これはどこも一緒でしょうが(^^;)
たんめん屋はどうなんでしょ?
わたしゃもう良いかな・・・そんな感じです。



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たに  2014, 11. 19 [Wed] 20:09

No title

来雷軒の替え麺は言わずとも安定の味でしょうから、あえてスルーです(笑)

最近は魚のフライあまり口にしなくなってしまいました。小さい頃北九州に住んでた頃には魚がやけに美味しくて、親もその味が基本だったから、そのあと移り住んだ日田と吉井での魚の不味から魚を食べる機会が一気に減ったんですよね、おかげでそれまで魚体質が肉体質に変わってしまってからはブクブクと太ってしまいました(笑)
でも今はそこまで降ってませんよ(^_^;)

でも先日呼子まで釣りに行って4人で4~500匹程釣ったアジは美味くてすぐになくなりましたけど♪

畑は…今は時期的にそんなに植えるものないですよね。自分は夏にオクラ収穫して、産毛を塩でゴリゴリした後にそのまま醤油マヨネーズ混ぜたやつにつけて食べるのが好きです!男な食べ方すね(  ̄▽ ̄)
オクラ、ピーマン、トマトとかは水さえやりゃ出来るから楽っすよね!ナスはあまり作りたく無いです、土が面倒なことになるんで。

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TARZAN  2014, 11. 21 [Fri] 12:23

野菜系

たにさま

私も高校時代に友人の実家である門司で食べた魚に衝撃を受けた人間です。それまで久留米で食べてた魚とは全く違う味にビックリしたのを忘れられません。

大漁の時はお裾分け待ってます(笑)

野菜にも詳しいんですね〜
茄子植えたあとの土が面倒な事・・・気になるです

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たに  2014, 11. 21 [Fri] 12:50

連作障害

こんにちは。
自分筑水高校出身なんで、バイオテクノロジー以外にも、野菜とか作ってました(笑)

ナス科の植物(なす、ピーマン、唐辛子、ジャガイモ、トマト等)を同じ土で植えると連作障害が起こりやすくなるので・・・。

連作障害とは、ナス科の植物を好んでいる微生物・病害虫が集まった土に同じくナス科のものを植えると病気になりやすかったり、収穫量が減ったりとトラブルのもとなんです。しかもナス科って結構よく植えがちなトマトとかピーマンなんで。

まぁナスに限った事ではないんですけど。ナスって結構土壌の養分を吸うはずなんで、土が痩せ易かったり石灰まいたりと微妙に面倒ですよね。   うろ覚えなんで合っているかは?です。すいません。
 でも、同じ土に何年も肥料だけやって育てても実がつかなくなったりするってのはマジですよ(経験者です)

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TARZAN  2014, 11. 21 [Fri] 14:31

なるほど

なるほどですね。
連作障害ってよく聞く言葉です。

うちは幸い土壌も良いらしく
おまけにただ広い(家庭菜園にはです)ので
同じ場所を避けて作ることができます。
基本的に化学肥料はナシでやってます。

出荷するわけではないので
そこそこ遊べたらいいなぁ
それくらいの軽いノリです(^^)/よ

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たに  2014, 11. 21 [Fri] 21:34

え~

多少離れててもダメかもです(^_^;)
害虫をナメたらいかんぜよぉ(笑)


トマトは…わき芽だけはしっかり取ってやってくださいね!
養分は新しい新芽が育つ為にそこに集中しますから、実に行くはずの養分が無駄になります!
わき芽は成長早いから、前日にはなかったのに、次の日には出てる事もあります。なるべく早く摘み取って、メインの支柱一本だけで育てて実も摘果して実を少なめに育てるとかなり美味しくななりますょ(  ̄▽ ̄)

黄色胡椒とは…もしかして黄金一味唐辛子かもしれませんね。
だとしたら日本一辛い唐辛子ですよ♪黄金一味はそこら辺の一味と味も辛味も次元が違います!たこ焼きお好み焼きチャーハン等々、味の邪魔をせずに辛味を加えられるので、一番好きで常用してるのが黄金一味です!京都の黄金一味は最強です(*´ω`*)

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TARZAN  2014, 11. 22 [Sat] 10:13

やはり

土そのものではなく
土の中に含まれる虫さんたちの影響なのですね
へっへ〜〜勉強になります。

野菜作りはいろんな意見がありますよねぇ
奈良の知人は自然農法やってた人で
化学肥料自体を否定している人です
耕すな!からはじまりますもんね
雑草を抜くなとか トマトひとつとってもまったく逆説です
何を頼りにすればよいのか(笑)分からなくなります

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pirolin  2014, 11. 22 [Sat] 15:44

しのわ

誕生日おめでとうございます。
56年度もよろしくお願いします。

こだわりの麺作りを続けられてるしのわさん。
なぜだかリピートしないんですよ~

確か国分のかつらやが閉まった時に行ったのが最後…
あづま屋が出来てからはそれで満たされてる感じです。

こだわりの素材から出るだしには依存性がありそうなのに…
やっぱ化調が入ってないとダメな身体なのか?

化調ぉ~~ん、、(^o^;)

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TARZAN  2014, 11. 23 [Sun] 14:40

懐かしい

pirolinさんありがとうございます。
こちらこそ56年度(笑)よろしくお願いします。


桂屋くんは今どうしてるんでしょうかねぇ
あのラーメンこそもっと流行って欲しかった。
ファンも多かったし・・・
個人的にも昔からの知り合いだったので残念です。

「大砲でイチから修行やり直します」までは良かったんですが
技術を修得したいわけではなかったところに落とし穴がありました
もう一度食べたいラーメンです。ホント残念です


しのわさんは私も年に二度ほどしかいかないですよ
頻度的に近い事もあり「あずま屋」さんが多くなりますね
でも今回のヤワ麺で味をしめたのでもう少し多くなるかも


やっぱ化調は大切です(笑)
あれをゼロからやろうとしたら経費の問題上
桂屋くんみたいになってしまうのであります
かといってラーメン一杯800円じゃ売れませんものねぇ



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