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南部そば


沖縄最終日

昼過ぎのフライトのANNSANを空港で降ろし
向かったのは奥武島の天ぷら屋さん『中本鮮魚店』
TVで取り上げられてコザに支店まで出したと聞く

100mほどの橋を渡ればすぐ右に見えてくる

141030_16中本鮮魚店


ひっきりなしにお客さんがやって来て
ず〜っと行列が出来ている店

目の前は海


141030_13釣り人


釣った魚をさばいていた


141030_14おっちゃん釣り人



そして揚げたての天ぷらを海を見ながら食べる気持ちよさ

141030_15SY.jpg




近くには同じような天ぷら屋さんもあるにはあるが・・・


141030_17奥武島商店


141030_18天ぷら屋




これは漁業組合

141030_19漁業組合




人生初体験のグラスボートにも乗ったし
それから向かったのは糸満市潮崎にあるそば屋さん


南部そば

141030_1南部そば外観


移転して綺麗になった建物

混雑時には入り口左の屋根付き半屋外でも食べられるらしい

141030_12外でも食べる



瓦が沖縄チックでよろしい


141030_11入り口



カウンター奥のおばぁの視線を感じつつ・・・


141030_6店内





なるほどね!


141030_8麺の事1


4分!

141030_7麺の事2




一度、本部の「中山そば」で店の人にヤワ麺をお願いした事があったが
出来ません!とキリッとした態度で断られた事があった。

沖縄そばの麺は基本的に
茹であげた麺(中華麺)を油でまぶして自然冷却するというもの。
自家製であろうがなかろうがその状態で保存するのだ。
だから注文を受けた後は茹でるというより温めるという感覚だ。
だからどの店も注文を聞いてから提供までの時間が驚異的に早い。



しかしここは何と4分茹でるのだ!
カップ麺が食えてしまう時間なのだ!



141030_9ソーキそば



やはり麺はこうでなくっちゃ


141030_3ソーキup



豚の骨と鶏ガラ、それに鰹節と昆布(たぶんね)


141030_2そーきそば



これは470円の沖縄そば(バラ肉)


141030_10沖縄そば



生麺はこんなにうまいんだから
沖縄のそば屋さん関係者の方々
お願いですから茹で置きせずに
どしどし生麺を使って下さい

冷蔵庫も普通にある21世紀の現在
昔ながらの保存の仕方は捨てて
おいしい生麺を楽しもうではありませんか!



南部そば
住所:沖縄県糸満市潮崎町3丁目2-2
電話:098-992-7711
定休:水曜日
営業時間午前11~午後5時
駐車場12台



沖縄そばの詳しい事はWikipediaでどうぞ。
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COMMENT 2

たに  2014, 11. 04 [Tue] 16:29

No title

こんにちは。沖縄ですか、よかですねぇ~。
自分は一度も行った事ないですが、友人が沖縄に引越したり知人からのお土産で沖縄そばをいただいたりしますが、これはこれで美味しいですよね!

自分的には沖縄と聞いて思うのは『こーれーぐーす』と『タコライス』です。これーぐーすは豚汁、湯豆腐等の豆腐料理、刺身にもちょっとだけつけたりすると美味しいです。刺身は・・・魚によって合う合わないがはっきりしてるんですけどね。
機会があれば是非試してみてください(O。O)ノシ

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TARZAN  2014, 11. 04 [Tue] 19:01

No title

たにさま 毎度です!(^_^)v

コーレーグースでしょ。
毎年、牧志あたりの店で島とうがらし買ってきて家で作ってますよ!
泡盛はこっちでも普通に売ってますからね。
だいたい漬け込んでから1年半から2年で良い按配になるようです。

店のテーブルに置いてあるヤツはちょっと若すぎて
泡盛テイストが残りすぎてるんですよね

毎年、夏のソーメンのつゆに入れるのが我が家の定番です。

刺身は白身には合うかもしれませんね。
今度試してみますね。


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