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吉屋(その2)


140823_1吉屋外観1



年に一度くらい気が向いたら

「きち屋でも行くかぁ〜」

そんなふうなので「安い!」という以外の記憶はおぼろげ


140823_2吉屋外観2



前回2012年の記事を見ると
 かけうどん190円
 ゴボ天うどん330円
 肉うどんも330円
 肉ゴボ天でも470円

今回やはり値上がりしてました
 かけうどん210円
 ゴボ天うどん350円
 肉ゴボ天490円

だいたい20円の値上がり
そいでもめちゃくちゃ安いのだ

天領日田だと150〜200円は高いだろう
ゆう助うどんにしてもしかり・・・

140823_10menu2.jpg


140823_4カウンター上のmenu


140823_9menu.jpg



8/16日にpirolinさんから頂いた情報を転載してみます

<2014年4月1日以降の価格>
※カッコは値上げ前の価格

・・・・・・・・・かけ/ごぼう天
ゆう助うどん・・・350/500
たけ屋・・・・・・320(300)/450(400)
心味・・・・・・・300/450
あずみうどん・・・300(290)/450(430)
みの屋合川・・・・300/450(440)
立花うどん・・・・280(240)/440(400)
正八郎うどん・・・270(250)/420(400)
つるてん・・・・・290/390
ウエスト・・・・・280/390
あづみうどん・・・240/390
吉屋・・・・・・・210(190)/350(330)
人力うどん・・・・170(160)/310(290)

たけ屋さんのゴボ天50円値上げも凄いが
ゆう助さんの最初から500円ってのも(笑)

pirolinさんありがとうございました<(_ _)>






ダニー馬場さんのサインがあった

140823_3稲荷おにぎり



140823_8カウンター越し



肉ゴボ天そばでいってみた

140823_5肉ゴボウ+かしわおにぎり


許してください<(_ _)>
ゴボ天に隠れて肉が見えないのである

いったい何なのだこの量は・・・

140823_6ゴボウup



140円に値上がりしてたかしわおにぎり

140823_7かしわにぎり


文句を云う事ではないが
なんでこんなに安いのかね〜


しかしひとつだけ分かった
なんで年に一回だけしか行かないか

ダシが甘いのである

とにかく甘いのである
肉の甘さもさることながら
汁が強烈に甘いのである

わたし好みの味ではなかったのである

うどんの麺も太くてふにゃふにゃではなくって
おまけに麺量が大サービスの大盛りなのだ
(蕎麦もとてつもない量でした)

基本的な好みは・・・
サラッと昆布と節の香りと醤油の甘さ
今はなき「三九郎」が理想型(分かる人にはわかる)

しかしあの甘さは何なんだろうなぁ


久留米市荒木町藤田1117-1
(209号線相川信号北250m)

「吉屋うどん」さんのお話しでした




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COMMENT 4

たに  2014, 08. 23 [Sat] 16:28

会社から近いのに

一度も行った事ないんです。5分もかからない距離なんですけどね。
ココの前通るとそこそこに車は止まってますよね。

自分もうどん屋に行くと大抵肉うどんを食べるんですが、肉を甘辛く炊くから、汁はある程度あっさりしてないと汁まで甘いとしつこくなりますもんね。

 でも、量は多くて安いなら客は多いのでしょう。量が多くて安いって言ったら大力ですけど遠いから、今度は吉屋にでも行ってみようかな(笑)子供が風邪ひいて食欲ない時にはうどんがいいですから~。

そう言えば先日初めてウエストうどん屋に行きました。うどんではなく蕎麦を注文したんですが、凄かったです。何がって、蕎麦がパスタマシーンからパスタがでてくるみたいに機械かみょ~んと絞り出てきて、下にある釜に投下されてました。で、阿蘇山盛り なるざるそばを注文しました。3玉まで同一金額という事で3玉にチャレンジしました(笑)

  いやぁ、調子に乗ったしっぺ返しきました。ざる蕎麦って味が単調じゃないですか、量も沢山あるから一口を多めにとって食べてたら8口目位でもう飽きてしまって、まだとてつもなく残ってるのをとにかく胃袋に詰め込むだけの作業をして店を出ようと席を立つと蕎麦のすすりすぎで酸欠気味だったのか、足カックンとなって立ちゴケしてしまいました。恥ずかしかったぁ。

 やはり     『適量』   が良いと思い知らされました。

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pirolin  2014, 08. 23 [Sat] 19:02

おお~

僕も次は吉屋か人力行こうと思ってたんですよ。
甘かったですかぁ・・あんまり考えてなかったですねー

僕は出汁に若干のアクを感じてたけ屋に移ったんですが。
でも100円差ならそれも致し方ないと納得できそうです。

三九郎は無くなったんですか!?
知りませんでした。

久留米荘の素うどん専門だったんで、
三九郎は大人が食べるものって思い込んでましたw
大人になってからも行かずじまいです。。

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Xさん  2014, 08. 27 [Wed] 08:38

No title

たにさま

ウエストの蕎麦パスタマシーンを見てしまいましたね(^.^)
私も始めて見た時、おいおい君は心太かい!と。
食べると普通なんですけどね。
でも欲張ってはなりませぬよ。
限度ってものがございますから(^.^)

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Xさん  2014, 08. 27 [Wed] 08:48

No title

pirolinさん

吉屋はもういいかな(・・;)
なかんじです。

三九郎はずいぶん前に行った時
貼り紙に人手不足のため当分の間休みます
みたいな事が書かれてました。
タミー店も無くなってしまったので
二度と食べられないと思うと
悲しくなってしまいます。

久留米荘本店も同じ理由だったし
本当の理由は別なところにあるのでしょうが
経営者は久留米の食文化財としての価値を
私たちが思うより考えてないのではないか?
B級グルメで町興しだ何だと騒いでいる店主たちも
実は共通の意識なのでは?と思えてなりません。

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