FC2ブログ

井手ちゃんぽん




普段、行列が出来る店などあまり興味がないので近寄らない

ここも昼時や週末など行列が出来ていて
30分待ちなんか アタリ前田のクラッカーだと聞く

11時前の入店だったからか
広い店内に先客は10名ほどの団体さんだけ





伊万里からの帰り
唐津の唄い手INABAくんに誘われて
前夜の酒がまだ残る 弱った内蔵くんには申し訳ないが
まだ酔っていたのだろう 「行こう行こう!」と
思考回路が麻痺していたのか


存在を知ってから3度目の来店




<井手ちゃんぽん>


140818_1井手ちゃんぽん外観


行列の出来る店
武雄市にある超有名な店
最近では他市でも見かけるようになった

ググってみたら二つの井手ちゃんぽんが存在するみたいだ
詳しく調べる気はないので 気になる方はご自分でどうぞ!






厨房方面にメニューがある

140818_2menu.jpg


ノーマルちゃんぽんは700円

140818_2menu1.jpg


うどんや丼ものまである
しかし高くないか?
肉うどんが600円 カツ丼は820円だ

140818_3menu2.jpg



親子丼やカツ丼それにうどんも気になったが
ラーメンと普通のちゃんぽんでいってみた

バイトの娘なのか
可愛かったのでちと心が和む

140818_4着丼


大量のモヤシとキャベツとネギ
蒲鉾と丸天を刻んだもの
それに少量の豚肉

140818_5ちゃんぽん



エビやイカなど入っていない
野菜がメイン
どこまでも野菜なのだ

140818_6ちゃんぽんup


野菜を食いにきたんじゃね〜ぞ!

140818_7ちゃんぽん


麺を引っ張り出してみた

140818_10ちゃんぽん麺



麺も野菜もスープで煮込むのがちゃんぽんだと思ってたら
ココは麺は茹であがりを丼にあげておき
野菜だけを炒めてスープに絡ませるというやり方らしい


そして丼が薄めのタイプなのでスープの量が少ない
野菜の量に反してとにかくバランス取れない少なさ

内容からして700円は取りすぎかな







そしてラーメン


140818_8ラーメン


580円でした

140818_9ラーメンup


久留米でこんなもん出してたら・・・

たぶん
誰も食べるな!注文するなよ!って
お店側の意思表示かもしれません



このスープがちゃんぽんスープの元になっているわけで
トンコツの甘味もなけりゃ鶏ガラの香りもしない
もしかして業務用?
そんな無味無臭のスープだったわけで
これに野菜を炒めるラードがドカッと入ると
何となくパンチの効いたような
ワイルドスープ的なモノに変身するんでしょうね


結局、チャンポンには最終的に
ホワイトペッパーとブラックペッパー
壺に入った赤い柚胡椒
餃子用のラードなどを投入して
何が何だか分からない味になってしまいました






もういいかな・・・



武雄名物「井手ちゃんぽん」さんのお話しでした





関連記事

COMMENT 6

豆津橋渡  2014, 08. 19 [Tue] 12:33

カツ丼
是非お試しください。

Edit | Reply | 

TARZAN  2014, 08. 19 [Tue] 17:38

やっぱそう?

豆さん

やっぱココはカツ丼ですか(^^;)
迷ったんですよね〜
忘れないようにしとこっと。

Edit | Reply | 

クロスケ  2014, 08. 20 [Wed] 13:19

勉強

(* ^ー゜)ノこんにちは。先日の大栄ラーメンの追加コメントならびに、解説有り難う御座いました。まだまだ勉強不足な事もあり、大変参考にさせて頂いてます。
今回の井手ちゃんぽん編も、勉強になります。
井手ちゃんぽんも興味がありましたが、今まで食べた事が無く、貴重な情報であります。
中でも「スープが殆ど少ない」「ちゃんぽん屋なのにラーメンがある(高額)」「しかもスープ味は○○である」…恐るべし。
ラーメン画像は衝撃で、画像のスープの色を見ただけで、「たぶんこんな味で、あんな感じだろう」と見ただけで解りそうで、さらには580円というあり得ない価格。確かに久留米人からしたら切腹levelの内容に思え、感想と合わせたイメージでは、久留米では380円でも無理と個人的にも思います。
ちゃんぽんのバランスの悪さといって思い出したのが太宰府方面にある「水城ラーメンの ちゃんぽん」です。
ご存じかと思いますが、水城ラーメンのちゃんぽんは「異常な量」「化け物ちゃんぽん」として有名です。普通の量でドッチボールみたいな「大量のモヤシの塔」で配膳されます。
こちらは実際に食べており完食しましたが、様々な欠点があります。
「野菜では無く、大量のモヤシばかり」「モヤシが袋から直接炒められ、モヤシ臭さ、保存液の匂いが最悪」「大量のモヤシを潜り抜け、やっと麺が食べられると思ったら、麺量は他の店の3割減」「スープは麺に吸われて少なく、麺はブヨブヨ」
で、価格は安いですが、二度と金を払うにあたいしないと激怒した思いでがあります。
名前だけ有名でも、実際に調べたら実を伴わない店は怖いですね…

Edit | Reply | 

たに  2014, 08. 20 [Wed] 14:11

No title

ここのちゃんぽん、結構好き嫌い分かれるみたいですね。どハマリしている知り合いがいますけど・・。

 自分は会社から近いっていうのもあり、まとここの唐揚げが美味しいからとの理由でちゃんぽんセンター荒木店へは足を運びます。結局野菜が多いので自分は半分量のちゃんぽんに唐揚げのトッピングばかり食べてます。身体の事を考えると断然ラーメンよりチャンポンでしょうが、食べ過ぎては結局意味がないんですけどね(笑)

しっかり食べた感が欲しい時は濃い目のちゃんぽんセンターへ、さらっと食べたい時にはリンガーハットと使い分けています!でもリンガー行っても太麺皿うどんばかり注文してますが(爆)


あ、TARZANさんは小森野にある明○香には行ってはだめですよ!!まず、ちゃんぽんは半分も食べずに店を出ることになるかと思います。ギトギトギットン脂を食べている感じの加え麺がとても残念。スーパーで一玉39円で売っている麺じゃないの?って位でした。ラーメンの麺のアベックラーメンの麺の方が僕的にはマシじゃない?と思うくらいでした。
 値段も高いし、店を出てからの家路へむかう途中から喉は渇く、帰宅後の気分の悪さとお腹ゆるゆるでトイレに居座る事でしょう。
暴言、失礼しました(;。;)/

Edit | Reply | 

TARZAN  2014, 08. 20 [Wed] 16:09

Re:勉強

クロスケさま

どもども、こんにちわ!
業務用○ープの件は確認したわけではないので
適当な事書くと営業妨害になるかもしれませんが
最近はどこも使っているみたいですよ。
何と!お店それぞれの味を化学的に分析して
同じような味に似せたモノを納品するという
信じられないような事も行われているみたいです
もうこうなると何が何だか分かったもんじゃないっす

中途半端な店よりインスタント麺がうまかったりしますが
この応用ではないかと思ってます。
恐い世界になったものです(>_<)



水城ラーメンっすか?食べたことないですよ〜
モヤシの臭いのはたまらんですもんね
それも大量のモヤシ・・・
考えただけでも気分悪くなってきますねぇ

でも恐いモノ見たさでフラッと入ってしまいそうです(笑)

Edit | Reply | 

TARZAN  2014, 08. 20 [Wed] 16:24

ちゃんぽんセンター

たにさま

まいどまいどこんにちわ!
ちゃんぽんセンターは大石町が開店した頃何度か通いましたが
鶏ガラとラードの混合油みたいなしつこさに耐えきれず
あれ以来もう食べないことにしました(^^;)


明日香でしょ
ここも開店したた頃食べに行ったんですよ(笑)
(以前のブログを調べたら2011年1月に行ってるみたいです)

あまりのゴテゴテ感にほとんど残して店を出ました
炊き込んで乳化したものではなく
完全にラードも一緒に煮込みました系です
酸化ラードは身体に悪いですよ

一緒に行った20代の長女はラーメンにしたのですが
これもすごかった。
若い彼女にもあの意味不明のスープはダメだったらしく
かなりご立腹でした(^^;)


まだ存在しているみたいですので
あれが良いって人も多いんでしょうね
まったく人の好みは分からんもんです

Edit | Reply |