FC2ブログ

あやこ(鰻専門屋台)


久留米の屋台も全盛期に比べると少なくなったよなぁ


西は国鉄久留米駅東側周辺から三本松公園周辺
そして明治通り一帯から小頭町公園付近まで
現在営業されている屋台の周辺には2〜3倍の屋台が並んでいて
それはそれで夜の街の賑わいを演出していたのだ

と、年配の方に聞いた事がある(^^;)
それくらい昭和の時代は盛り上がっていたのね


子供の頃の記憶・・・
飲みに出て帰ってこない親父に業を煮やしたおふくろが
俺と弟を連れて立ち回りそうな屋台で待ち伏せしたことがあった。

その時、酔っぱらいのおっちゃん達に
卑猥な言葉でひやかされているおふくろを見て
「くっそ〜!このクソオヤジ達め〜〜!」
子供心に悔しがった記憶が蘇る。

屋台とはそんなおっさん達で賑わう大人の空間だったのであります。
汚くて臭くて物騒な場所でもあったわけです。





そんな屋台のお話しであります。




一番街の中華から2軒ハシゴして通りかかった六ツ門交差点


「この屋台もよく続くよねぇ〜」


140803_13鰻屋台


屋台で鰻など考えた事も食いたいと思ったこともなく

「あるな・・・」くらいの認識だったのですが

酔っぱらいの好奇心とは恐ろしいもので

「だいたいココ幾らくらいで食べれるとやろか?」と
突然暖簾をくぐるOGくん

出てくるなり「一尾3500円げなばい。どげんすんの?」


「じゃ三人で一尾と燗酒一杯ずつでどげんですか?」とNKOくん

「屋台で鰻も悪くないね」と三人暖簾をくぐったのであります



だいたい酔っぱらいとはこんなもんなのであります
どこに向かってたのか そんな事はどうでもよいのです。



入るやいなや店主お出迎えの図。
(この女将があやこさんなのかは不明のまま)

140803_10女将

しかしこの女将よく喋るのなんの(笑)



「本日の鰻は宮崎産です」

140803_4宮崎産


宮崎か鹿児島からのみ仕入れているらしいが
女将は「宮崎産のほうがおいしいとよ〜」と云う

鹿児島産が入った日にゃそれなりの応対をしているはずだ。

酔っぱらいと云えどそんな簡単に騙されんぞ!



などと回らぬ頭で考えていると


140803_6骨揚げ

骨の揚げたヤツ

140803_7骨揚げup


いかんいかん!これで一杯飲んでしまいそうになる



向こうには蒲焼き途中の鰻


140803_5鰻蒲焼き中



で、やってきました鰻の白焼き(3500円)
田中鰻で蒸籠蒸しが食えるぞ!

140803_11鰻と酒


わさびで食べなさい・・・と女将

140803_8鰻素焼き



さすが宮崎産!

140803_9素焼きup



フラリと入って来た常連さんらしき酔っぱらいが

「白焼きと蒲焼き一尾ずつ持ち帰りね」

世の中にはお金持ちなのか 
たまたまお金を持ち合わせたのか
酔っぱらって気が動転していたのか
宮崎産の鰻に惚れてしまったのか
俺ら一般人には想像もできない夜の世界があったのだ


目を凝らすとカウンター左向こうには
facebookで頻繁に「知り合いかも?」
と出てくる医者らしき人物が飲んでいた

やはりそうか・・・
ここは高級天然南九州産専門の屋台だったのである


でもやっぱどうせ鰻食べるなら屋台はいやだなぁ


そうだ!近いうちに
先日ミシュランに掲載された「ふじ井」に行く事にしよう!




久留米の鰻専門屋台「あやこ」の話でした



140803_14屋台遠景


関連記事

COMMENT 2

たに  2014, 08. 07 [Thu] 00:56

鰻の屋台?

初耳です、鰻の屋台とは…驚きました!
でも老舗なんですね、きっと。先日のブログに出てきてた鰻の話はここの事なんすねΨ( ̄∇ ̄)Ψ

それにしても、一尾3500円もするんですか、ちょっといかがわしい金額です(汗)こういう金額を見るとですね…ついついこんな事を考えるとです…

〇〇〇〇円かぁ、〇〇ラーメンだったら6杯は食べられるやん


と、貧乏性でラーメン好きの性格?が現れてくるのであります(笑)
丸星とか知久留なら9杯はイケるやん…等と考えるととてもそんな高級鰻は食べきれません。冨松うなぎのうなぎセイロ、たま~に食べますが、それでも1900円位ですょね。

そんな高級鰻食べてみたいものです(^_^;)

Edit | Reply | 

tarzanmaru  2014, 08. 07 [Thu] 06:13

Re:鰻の屋台?

たにさま お早うございます。

ここは六ツ門交差点付近にあります。
三井住友銀行の前、かなり古いみたいですよ。

一尾3500円というのが正当な金額なのかはおいといて
国産モノはかなり高値なんでしょうね・・・


しかし!屋台ってのは基本的に家賃というものが無い。
詳しくは知りませんが、道路使用申請なんたらってのと
屋台組合費・上下水道費・電気代・・・これくらいなもんです
水道代だって電気代だってメーターが付いているわけではないので
一括で月に2000円とかそれくらいなもんです(屋台店主に聞きました)

それにしては屋台の設定金額って高すぎますよね。

そしてよくよく考えてみると
屋台を一軒目とする人はいないということです

どっか余所でうまいもの食ってグビグビと飲みまくり
さ〜二件目いくぞ〜と盛り上がり 3軒目に突入したあと
もう帰りましょうよ〜という人を無理矢理連れて行くところですw

その時点での「鰻」なのです
そう、ありえませんよね〜


鰻食べるなら昼メシか軽く飲みながらの一軒目に限る!

そう断言するのであります。


でもラーメンに換算するのはやめましょう(笑)
悲しくなってきますから<(_ _)>






Edit | Reply |