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広川丸幸


星野村へ行ってきた。

あれから2年。
それでも河川災害の爪痕は至る所に残っていて
被害の大きさを物語る景色がいたるところで見られた
すごい雨量だったんだなぁと再認識。





で、途中昼メシ。
前から気になっていた広川町の「丸幸ラーメン」

文字が消えかかってるのが古さを醸し出す。
入り口付近の貼り紙ゴテゴテ感はいただけない。


140720_2丸幸広川外観



周辺はゆっくりしてる


140720_1丸幸広川看板





店内は床の黒さと脂感がたまらない



140720_8カウンター





焼き飯セットをお願いした



140720_3丸幸半焼き飯



かなり少ない



140720_4丸幸半焼き飯up






ヤワ麺

140720_5ラーメン



脂がすごい
脂の層が1cmくらいあるところも・・・(^^;)

140720_6ラーメンの脂



140720_7ラーメンup





ニンニク入れたり
酢醤油入れたり
胡椒をふりかけたり
紅ショウガで口直ししたり

がんばってみたが報われなかった(-_-)


いろんな店があることで
楽しい人生を送らせてもらってます




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COMMENT 12

pirolin  2014, 07. 26 [Sat] 14:48

あちゃ~

ここは丸幸研究の一貫としていつか行こうと思ってたんですよ~

残念な結果だったようですね、、
絵面はむしろ大龍かと思いましたが・・ ^^;

僕はつる荘にしよっとw

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TARZAN  2014, 07. 26 [Sat] 17:17

ほんとあちゃ〜です

つる荘?
気になりますねぇ どこですか?
調べてみます。

まぁ田舎にあるラーメン屋さんってことで
ここには何のリクエストもないとです。

まつばラーメンも同じだったんですけど
イメージでは丸正系の丸い味が食べられるかなぁ
そんな感じで入ったんですけど見事に裏切られました(笑)
大龍(昔の)とは似ても似つかぬ代物でした。


最近雑味のないラーメンばかり食べているので
要らぬ仕事をされているのが目立ってしまうんです。


今日糸島からの客人と来雷軒行ってきましたが
ふたりはスープにご飯入れて雑炊みたいに食べてました
これがうまいのなんの!
周りの目が気にならなければ是非試してください(^^;)

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クロスケ  2014, 07. 27 [Sun] 00:19

ラード

2年ほど前は久留米に行った時には、広川丸幸にちょくちょく行ってました。
しかし、今回の画像を拝見するに透明な脂層が酷い量入ってますね。
昔は3ミリもない程で、美味かった頃の大砲ラーメンに、ちょいラードを足して今風みたいな作りでしたが、流石に画像ほど脂まみれのラーメンでは「劣化した」と言わざるを得ませんね。
まつばラーメンも同じく昨年に何回か食べましたが、最初は旨味も強かったし価格も安くボチボチな感想でしたが、二回目の出来が非常に悪く、豚骨出汁の強さが半減していた上に、大量のラード層だけしつこく後味に残り、行かなくなってしまいました。
ラードの量に頼るというのは豚骨出汁で勝負出来ないって事ですから、割りきるしかないですよね。
ラードに頼らなくて、安くてボチボチなら、津福の「安さん食堂」とかの方がまだよいですな。
消費税増税から消費者の目線は非常に厳しくなっている現在、店側の力量が不足している店はこの先は生き残れないと思います。

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TARZAN  2014, 07. 27 [Sun] 08:37

RE:ラード

クロスケさん お早うございます。

コメントいただきありがとうございます。

そういう時期があったんですね。
でないと長くは続かないですよね。

しかしどこも試行錯誤されているだろうことは想像に難く
悩みすぎて悪循環・・・そんなところ多いのではと思います。

しかし経費も抑えなければならない
これでそこそこうまけりゃいいや!

そんなこんなの結果だと推測する次第であります。



ラードも酸化してないものならある程度の量は受け入れますが
ここみたいな層がドカンとくるとちょっと引いてしまいますね。
うまけりゃいいんですけど(笑)


ホント、いろいろな味があって楽しませてもらってます。



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たに  2014, 07. 27 [Sun] 17:52

こんにちは。
ここって、久留米から3号線を八女方面に下ってる途中、から左に(山の方面)入った道の途中にあるとこですか?何となく店構えを見た覚えがあります。
それにしてもこの脂の層は中々見れない程ですね(笑)
つる荘も確か川瀬の交差点の近くにありませんでしたっけ?記憶違いなら御免なさい。
昨日の話ですが、個人的に当たりの店に、出会いました!場所は、209を野伏間から筑後方面へ…以前は鳴門うどん、その後は一の膳?とかいう定食屋、今は台湾料理・定食屋の『勝つ山』という店になってます。
胡散臭いと思いながらも連れと3人で入店。『いらしゃいませ』と片言の女性店員。これは本場の料理人がいるのかも?と期待!自分は辛いの大好きだから激辛台湾ラーメン、連れは豚骨台湾 ラーメン(初耳!)、もう一人の連れはジャージャー麺と餃子6個と天津飯のセット(780円だったかな)を注文しました。
激辛台湾ラーメンが来たら唐辛子の輪切り沢山に肉そぼろとニラが乗っててレンゲが2種類普通のと穴空きタイプ、これ有り難かったです!具だけを食べやすくなりました。味は出します日本人の味覚に合わせてるかもですが、辛いだけじゃない旨味と辛みでじっとりと汗かきました。連れの豚骨台湾ラーメンも新しい味だけどしっかりとした豚骨スープに少しの辛みで良い感じ、太めのちぢれ麺(味噌ラーメン的な麺)とも相性良かったです。ジャージャー麺も天津飯も個人的には王将より好きでした!

とにかくメニューが豊富、セットが充実(量も種類も)で『次はどれ食べよう?』と考えながら帰ってきました。ユーリンチーやアワビの料理、エビチリ、麻婆豆腐などかなりのメニューで目移りする事必至です。

個人的味覚で大当たりですが人それぞれでしょうから行ってみてNGだったら御免なさい(汗)

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TARZAN  2014, 07. 28 [Mon] 07:33

そうですよ

川瀬の信号から東へ曲がるルートです。
途中の右側にあります。

最近台湾系の店があちこちに出来ていますよね。
あれは何か秘密結社が裏で糸を引いていて
有事の際には・・・

変なことを考えてしまうくらいに多いのです(笑)


6月の記事にも書きましたが
杷木インターあたりに出来てた店に入りました。
http://tarzanmaru.blog.fc2.com/blog-entry-402.html

ここもよく似たメニューでしたよ。
台湾豚骨ラーメンもありました(^_^)
でも売りは「台湾ラーメン」380円。
ちょっと見、担々麺っぽい感じのヤツでした。

たにさんにと好みが合わないのか
もういいかなってレベルでございました(-_-)

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たに  2014, 07. 28 [Mon] 09:25

ああ、確かにコンビニが以前ありました。(自分、地元が吉井なんでこの辺りよく行ってました)
台湾ラーメン、見た目は少し違うようですが具は同じ感じです。

杷木では中華料理の白楽天が美味しいですよ!昔、原鶴温泉の旅館の板場でバイトしてた頃にたまに料理長や板前兄さん達と食べに行ってました。だいたいチャンポンと焼き飯と肉団子をいつも注文しておりました!
板場にいると色々と口にするので太りました(笑)まかない飯は板前さんじゃなくて別の人が作ってたんですが、板前さんが料理て残ったやつとかでちゃっちゃと作ってくれたやつとかも食べさせてくれてたのがやはり旨かった、とても贅沢な事だったんだなと今さら思う次第ですΣ(゜Д゜)
吉井に住んでた頃には『ペルー軒』という怪しい名前の食堂に行ってましたよ!決してかなり旨いとはいえませんが何故かたべたくなるあっさり豚骨ラーメンとちゃんぽんは地元に根付いていてる系の味です。最近行ってないからまだやってるのかは不明ですけど…。

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pirolin  2014, 08. 01 [Fri] 19:41

遅くなりました、、

つる荘は川瀬の信号を超えた左側にあります。
うどん屋なのになぜかラーメンがある不思議な店です。

滋味ないにしえ系ラーメン好きの評価が高いですよ。
TARZAN さんが広川丸幸に期待された味に近いんじゃないですかね。

私は未食なんで、ま、想像なんですがね・・ (^^ゞ

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tarzanmaru  2014, 08. 02 [Sat] 06:35

ふむふむ


pirolinさん お早うございます。

ストリートビューで店を確認しました。
何度も通っている道なのに記憶にない(笑)
そういう店構えですねぇ。

うどん屋さんならOKな雰囲気ですが
ラーメン屋さんだと素通りするだろう雰囲気バッチリ(^^)

こりゃ入るの勇気いりますなぁ・・・(-_-)

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tarzanmaru  2014, 08. 02 [Sat] 06:47

ペルー軒

たにさま

ありましたね〜
まだあるのでしょうか。

若い頃一度だけ地元民に勧められ食べた記憶があります。
ただ何の記憶も残ってない(笑)
デジカメもなけりゃケイタイ電話も存在しない頃の事です。

久々に確認&食べたくなりました。



ps:たにさんは料理関係の方だったのですね(^^;)
素人がいろいろ書いてますが 
暖かい広〜い心でお願いしま〜〜す<(_ _)>



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pirolin  2014, 08. 02 [Sat] 20:01

来雷軒のおじや

来雷軒では必ず小めしを頼むんですが、
蓮華の中でご飯とスープを混ぜておじやにしてます。

正直ラーメンよりおいしい食べ物です、、
最近は麺より先におじやから味わうようになってますw

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tarzanmaru  2014, 08. 03 [Sun] 07:07

やはり(^_^)v

pirolinさん

やはりただものではないですな(笑)
今度7割くらい残したご飯を
5割残したスープにドバッと投入してみてください。
感動が2倍 いや5倍に広がります(^^)/


あれに華海苔も入れて
ぐちゅぐちゅに混ぜて
あぁ・・・考えただけで
アタマがヘンヘン JimHenになってきました(笑)

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