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来雷軒で寺田製麺を喰うの巻

130616_5来雷軒de寺田製麺を喰う


来雷軒ファンの皆様こんにちわ。
上の写真ちょっといつもの顔と違うのがお分かりでしょうか?

みなさんは来雷軒さんが使われている麺どう思われますか?
口当たりは良いのですが最後の最後にサラッと通り過ぎていく無機質感がどうも好きになれない。出来れば最後の最後まで口の中で絡んで欲しいし喉を通る時の粘っこさも欲しい。
そんなこんなでどうも私にはなじまないのです。

もう少しモチッとしてて太めの麺がここのスープには合うような気がしてならない。
たとえば光華楼製麺(昔ながらのスタンダード久留米麺)や寺田製麺(丸星)の柔らかい麺で食べてみたい、、、そう思い続けて早や数ヶ月。友人Oの計らいでやっと実現したのであります。
もちろん店主半田さんには事前了解済みです。


この日は3種類。
丸星で使われている麺。
↑の加水率が高めのタイプ。
長浜風極細麺。


やはり正解でした。
丸星で使われているヤツを3分半茹でたヤツが最高です。
加水率高めの麺もなかなかどっしりとしてうまい。

ただ最後に食べた細麺はダメでした。
スープに負けてしまいますね。
やはり久留米のスープに細麺は太刀打ち出来ない。
細麺でいけてるラーメンは久留米風では無いという事かもですね。

次は光華楼製麺で試してみたいと思います。
半田さん次回もよろしくお願いします。
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