FC2ブログ

八戸・鯖棒すし

先日アップしたスピーカーボックスの製作が最終段階に入ってきた。

130127_1ALTEC-1.jpg

パンチ貼りにしようかと思ったが水性アクリル塗料にした。
この塗料が高い!1.6Lで3180円(^^;) 通常の塗料の4〜5倍。
130127_2ALTEC-2.jpg

客席から見えないところにNL-4コネクターを配置。
130127_3ALTEC-3.jpg

内部は厚手のスポンジだけのデッドニング。
早速「617-8A」くんをマウントして鳴らしてみた。

素晴らしい!!!アルテックサウンド。
130127_4ALTEC-4.jpg




=========================


友人YY氏から「八戸で有名な【鯖棒すし】をゲットしたので試食会やろう」と連絡が入る。数年前にも鯖寿司お取り寄せ大会をやったことがある鯖大好き仲間だ。前回は五島・三井楽水産の「鬼鯖鮨」と京都の料亭「いづう」から取り寄せたが、2500円の「鬼鯖」が3800円の「いづう」を破った。やはり京都という土地柄か〆すぎで酸味が凄い事になってた。それに対し五島の鬼鯖鮨は鯖の鮮度を感じられる上品な〆方だった。
さて今回はどんな鯖鮨か?と会場となる花畑「えがしら」へ向かった。


右がレギュラー 左がスペシャル。
130127_5鯖

右のレギュラーな鯖
130127_6鯖→

左のスペシャルな鯖
130127_7鯖←

鯖の鮮度はなかなかのもの。〆方もほどよく酸味も極小。
左に比べると右が若干〆方が「過」いかなという位の差。
鯖そのものは左のほうがトロンと甘みもあり鯖というよりマグロ的。
しかしながら「世界一の鯖鮨(豆津橋談)」という触れ込みに本能的に身構えた俺らの数年前の記憶「五島の鬼鯖」には微差ながら敵わなかったのであります。



帰りに「かわむら食堂」に年始の挨拶。
130127_8かわむらにゅうめん
関連記事

COMMENT 4

かつお  2013, 01. 28 [Mon] 21:55

No title

先日は、お疲れ様でした。
かわむら食堂さんで食べられた麺、ラーメン?にゅうめん?どちらなんでしょうか。

Edit | Reply | 

豆津橋渡つばし  2013, 01. 29 [Tue] 04:15

うーん残念……っていうか…

五島の鬼鯖寿司を取り寄せることを決意した夜になりました。

Edit | Reply | 

管理人TARZAN  2013, 01. 29 [Tue] 12:01

かわむら

かつおさん

これは「にゅうめん」でございます。
しかし にゅうめんってなんでしょうかね?
温麺とかならわかる気もするけど。

Edit | Reply | 

管理人TARZAN  2013, 01. 29 [Tue] 12:02

豆さん

豆さん

いいぞいいぞ!
是非ご感想お聞かせください。

Edit | Reply |