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来久軒

佐世保仕事の帰りに寄ってみた。
昨年の3月以来なので実に10ヶ月ぶり。

19:20。初の夜バージョンに期待が膨らむ。

130123_1来久軒看板


先客は2名。

ラーメンが出来るまでの時間「おでん」をつまんでみた。
<1個100円>
130123_3来久軒おでん

厚揚げはどこでも似たようなものだが
この「牛すじ」は絶品だった。
煮込み時間がまた素晴らしい。

130123_4来久軒店内

で、やってきました〜!
<ラーメン550円>
130123_来久軒ラーメン

スープが大盛りな所がまた良い。
昼に比べるとラード感が増えているような、、、
やはり煮沸し続けると多くなるものなのでしょうか。
色も昼に比べるとちょっと黄土色が強い感じです。

途中、近くの温泉旅館宿泊客らしき子供連れ3名来店。
大声で「バリカタ」ときた、、、(笑)
そして子供に「お父さんこだわりがあるのよ」だと(爆)
来久軒のやや太麺をバリカタなんぞで食べた日にゃ、、、
たぶん大将は失笑しつつ少しだけ固めに茹でられた事と思う。



武雄の地にあって久留米らしさを受け継ぐ店「来久軒」
まさしくこの味が正統「久留米ラーメン」なのだ!と思うのです。
もう少しお客さん入っても良さそうなもんなんですが、やはり俺ら年代にウケる味というのは万人向けではないのでしょうか?ここ20年で味の指向は変わってしまったのでしょうか? 大龍や大栄は昔のほうがうまかったと思うのは自分の変化なのでしょうか?しかし現実的にこうやって久留米以外に点在する久留米の味に心奪われるのはなぜなのでしょうかね。



いやしかしうまかった!
本日も大変おいしくいただきましたm(_ _)m 
大将!ごっつぁんでした。
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COMMENT 2

まこちゃん  2013, 01. 28 [Mon] 08:51

No title

初コメです。
新年会、お疲れ様でした。楽しいひとときありがとうございました。

バリカタに反応してしまいました(笑)

近頃では「丸幸」や「丸星」でもバリカタコールを聞く事が有りますが、本来は長浜ラーメンの極細麺で使われていたのではと思ってます。

まあ、個人の自由だろと反論されると何も言えませんけどね。

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管理人TARZAN  2013, 01. 28 [Mon] 09:04

ありがとうございます!

まこちゃんさん、コメントありがとうございますm(_ _)m
先日はお疲れ様でした。

バリカタに反応されましたね(笑)
私は全面的に固麺否定派ではなく、長浜あたりの細麺はちょっと固いくらいでもOKかと思ってます。
しかし何でもかんでも「バリカタ」ってのはですね(笑)
たぶんみなさんテクスチャーを楽しんでらっしゃるんでしょう。云われるとおり個人の自由です(^^;)

ではまたお会いしましょう!
次は花見の季節になるみたいですよ。

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