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たけ屋

久留米では名の知れた店で、これまでにも何度か食べたことはあるのだけど、今イチぴんと来ないと云うか好きな部類の出汁スープではなかったのと麺がちょいとゴワッと感があり久留米荘みたいな柔らかい麺が好きな私には今ひとつ足が向かないうどん屋さんだったのですが、、、


何ヶ月ぶりなのか何年ぶりなのか良く覚えていないくらいに久しぶりの来訪。
入り口の「新そば打ち始めました」と「鴨そば」に惹かれ即決!ここは自家製の手打ち蕎麦みたいです。

121218_たけや鴨そば1

鴨の出汁がよく効いたスープは体の芯から温まります。
出汁スープの量がけっこう多かったのでひたすら飲み続けますと、、、
121218_たけや鴨そば2
やっと普通のバランスになってきました。

連れ合いが時々カツ丼食べたい!と吠える日があるのです。
121218_たけやカツ丼セット

ミニうどんが付いたセット。
ゴボウ天はトッピングです。
甘さと醤油の感じがなかなか良かった。

121218_たけやカツ丼2

厚すぎず薄くもなく、、、
121218_たけやカツ丼3

そして何よりびっくりしたのは麺が柔らかく(三九郎みたいな)なってて、出汁スープも醤油SHOYUしてなくちょっと甘めで好きな部類のうどんになってました。今日がたまたまなのでしょうか?
これならこの先昼飯の選択肢に入れる事が出来ます。良かったよかった(^_^)
持ち帰りも充実していたし今年の年越し蕎麦はここで決まりかな。

121218_たけや入り口

121218_たけや看板



<たけ屋>
久留米市津福本町1309-1
11:00〜21:00
水曜定休

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